Служба доставки по Киеву:
тел.:(044) 361-57-43
тел.:(063) 348-22-59
тел.:(050) 682-95-95
Мир льда для Вас

Лёд - минерал с химической формулой H2O, представляет собой воду в кристаллическом состоянии.


лед

Химический состав льда: Н - 11,2%, О - 88,8%. Иногда лед содержит газообразные и твердые механические примеси. В природе лёд представлен, главным образом, одной из нескольких кристаллических модификаций, устойчивой в интервале температур от 0 до 80°C, имеющей точку плавления 0°С.

Кристаллическая структура льда похожа на структуру алмаза: каждая молекула Н20 окружена четырьмя ближайшими к ней молекулами, находящимися на одинаковых расстояниях от нее, равных 2,76А и размещенных в вершинах правильного тетраэдра. В связи с низким координационным числом структура льда является ажурной, что влияет на его плотность (0,917).

Свойства льда: Лёд бесцветен. В больших скоплениях он приобретает синеватый оттенок. Блеск стеклянный. Прозрачный. Спайности не имеет. Твердость 1,5. Хрупкий. Оптически положительный, показатель преломления очень низкий (n = 1,310, nm = 1,309).

Формы нахождения льда: В природе лёд - очень распространенный минерал. В земной коре существует несколько разновидностей льда: речной, озёрный, морской, грунтовый, фирновый и глетчерный. Чаще он образует агрегатные скопления мелкокристаллических зерен. Известны также кристаллические образования льда, возникающие сублимационным путем, т. е. непосредственно из парообразного состояния. В этих случаях лед имеет вид скелетных кристаллов (снежинки) и агрегатов скелетного и дендритного роста (пещерный лёд, изморозь, иней и узоры на стекле). Крупные хорошо огранённые кристаллы встречаются, но очень редко.

Ледяные сталактиты, называемые в просторечии "сосульки", знакомы каждому. При перепадах температур около 0° в осенне-зимние сезоны они растут повсеместно на поверхности Земли при медленном замерзании (кристаллизации) стекающей и капающей воды. Они обычны также в ледяных пещерах.
Ледяные забереги представляют собой полосы ледяного покрова из льда, кристаллизующегося на границе вода-воздух вдоль краёв водоёмов и окаймляющие края луж, берега рек, озёр, прудов, водохранилищ, и тп. при незамерзающей остальной части водного пространства. При их полном срастании на поверхности водоёма образуется сплошной ледяной покров.
Лёд образует также параллельно-шестоватые агрегаты в виде волокнистых прожилков в пористых грунтах, а на их поверхности - ледяные антолиты.

ледник

Образование и месторождения льда: Лёд образуется в основном в водных бассейнах при понижении температуры воздуха. На поверхности воды при этом появляется ледяная каша, сложенная из иголочек льда. Снизу на нее нарастают длинные кристаллики льда, у которых оси симметрии шестого порядка размещаются перпендикулярно к поверхности корочки. Соотношения между кристаллами льда при разных условиях образования показаны на рис. Лед распространен всюду, где имеется влага и где температура опускается ниже 0° С. В некоторых районах грунтовый лед оттаивает только на незначительную глубину, ниже которой начинается вечная мерзлота. Это так называемые районы вечной мерзлоты; в областях распространения многолетнемерзлых пород в верхних слоях земной коры встречаются т.наз. подземные льды, среди которых различают современный и ископаемый подземный лёд. Не менее 10% всей площади суши Земли покрывают ледники, слагающая их монолитная ледяная порода носит название ледниковый лёд. Ледниковый лёд образуется в основном из скопления снега в результате его уплотнения и преобразования. Ледниковый покров занимает около 75% площади Гренландии и почти всю Антарктиду; самая большая мощность ледников (4330 м.) - установлена близ станции Бэрд (Антарктида). В центральной Гренландии толщина льда достигает 3200 м.ледяная пещера

Месторождения льда общеизвестны. В местностях с холодной долгой зимой и коротким летом, а также в высокогорных районах образуются ледяные пещеры со сталактитами и сталагмитами, среди которых наиболее интересными являются Кунгурская в Пермской области Приуралья, а также пещера Добшине в Словакии.
В результате замерзания морской воды образуется морской лёд. Характерными свойствами морского льда являются солёность и пористость, которые определяют диапазон его плотности от 0,85 до 0,94 г/см3 . Из-за такой малой плотности льдины возвышаются над поверхностью воды на 1/7-1/10 своей толщины. Морской лёд начинает таять при температуре выше -2,3° С; он более эластичен и труднее поддается раздроблению на части, чем лёд пресноводный.

Многообразие льда:

атмосферный лед

I. Атмосферный лед: снег, иней, град.

Атмосферный лед - ледяные частицы, взвешенные в атмосфере или выпадающие на земную поверхность (твердые осадки), а также ледяные кристаллы или аморфный налет, образующийся на земной поверхности, на поверхности наземных предметов и на лететельных аппаратах в воздухе.
Снег - твердые осадки, выпадающие в виде снежинок. Снег выпадает из многих видов облаков, в особенности из слоисто-дождевых (снегопад). Снег - типичный зимний вид осадков, образующий снежный покров.
Иней - тонкий неравномерный слой ледяных кристаллов, образующийся на почве, траве и наземных предметах из водяного пара атмосферы при охлаждении земной поверхности до отрицательных температур, более низких, чем температура воздуха.
Град - атмосферные осадки в виде частичек льда круглой или неправильной формы (градин) размером 5-55 мм. Град выпадает в теплое время года из мощных кучево-дождевых облаков, сильно развитых вверх, обычно при ливнях и грозах.

II. Водный лед (ледяной покров), образующийся на поверхности воды и в массе воды на различной глубине: внутриводный, донный лед.

Ледяной покров - сплошной лед, образующийся в холодное время года на поверхности океанов, морей, рек, озер, искусственных водоемов, а также приносимый из соседних районов. В высокоширотных областях существует круглогодично.
Внутриводный лед- скопление первичных ледяных кристаллов, образующихся в толще воды и на дне водного объекта.
Донный лед - лед, откладывающийся на дне водоема или взвешенный в воде. Донный лед наблюдается на дне рек, морей и небольших озер, на погруженных в воду предметах и в мелких местах. Донный лед образуется при кристаллизации переохлажденной воды, имеет рыхлую пористую структуру.

III. Подземный лед.

Подземные льды - льды, находящиеся в верхних слоях земной коры. Подземные льды встречаются в областях распространения многолетнемерзлых пород. По времени образования различают современный и ископаемый подземный лед, по происхождению:
а). первичный лед, возникающий в процессе промерзания рыхлых отложений;
б). вторичный лед - продукт кристаллизации воды и водяных паров (а) в трещинах (жильный лед), (б) в порах и пустотах (пещерный лед), (в) погребенный лед, формирующийся на земной поверхности, а затем перекрытый осадочными породами.

IV. Ледниковый лед.

Ледниковый лед - монолитная ледяная порода, слагающая ледник. Ледниковый лед образуется в основном из скопления снега в результате его уплотнения и преобразования.

А также:

Игольчатый лед - лед, образующийся при спокойной воде на поверхности реки. Игольчатый лед имеет вид призматических кристаллов с осями, расположенными в горизонтальном направлении, что придает льду слоистое строение.
Серо-белый лед - молодой лед толщиной 15-30 см. Обычно при сжатиях серо-белый лед торосится.
Серый лед - молодой лед толщиной 10-15 см. Обычно при сжатиях серый лед наслаивается.
Поверхностный лед - кристаллический лед, возникающий на поверхности вод.
Сало - поверхностные первичные ледяные образования, состоящие из иглообразных и пластинчатых кристаллов в виде пятен или тонкого сплошного слоя серого цвета.
Забереги - полосы льда, окаймляющие берега водотоков, озер и водохранилищ, при незамерзающей остальной части водного пространства.

ПРОИЗВОДСТВО ЛЬДА

производство льда

Лед используется:

  • на предприятиях торговли и питания для организации прилавков и витрин с рыбой и деликатесными продуктами, для оформления шведского стола или салат-бара;
  • для производства ледяной посуды;
  • в хлебопекарной промышленности для охлаждения теста;
  • на мясоперерабатывающих предприятиях для предотвращения нагрева фарша в процессе куттерования;
  • на предприятиях по добыче и переработки рыбы для охлаждения рыбы и морепродуктов с момента отлова до поступления в продажу;
  • в химической и фармацевтической промышленностях для охлаждения процессов;
  • в сельском хозяйстве для предварительного охлаждения фруктов и овощей;
  • в строительной индустрии для охлаждения бетона;
  • для создания ледовых скульптур, ледяных фигур и различных декоративных изделий изо льда, используемых для оформления праздничных и торжественных мероприятий;
  • получение ледяной воды для различных целей.

льдогенератор лед

ЛЬДОГЕНЕРАТОР

Льдогенераторы (генераторы льда) - теплообменные аппараты для производства искусственного водного льда. В льдогенераторах изготовляют пищевой лёд и технический лёд в виде блоков, плит, чешуек, кристаллов (снега).
Льдогенераторы различают по производительности, типам льда, способам получения льда, используемым хладагентам и т. д. Льдогенераторы различаются также системой охлаждения, которая может быть водяной (W — water) или воздушной (А — air). Еще одна важная классификация льдогенераторов — по виду льда, который они производят. Основные виды льда, производимые в льдогенераторах, — формовой (кусковой) лед, гранулированный лед, чешуйчатый лед. У каждого вида льда - свое предназначение!
Основное применение генераторов льда - бары, рестораны, кафе, гастрономические и рыбные магазины, мясо/рыбо-комбинаты, химические производства и лаборатории, любые технологические процессы, где предусмотрено использование льда.

КУСКОВОЙ ЛЕД (compact ice)

Кусковой лед (формовой лед)производится в льдогенераторах в виде кусочков льда различной формы. Кусковой лед добавляют во многие напитки для красоты и охлаждения, особенно в теплое время года. В бокале со 150 мл напитка лед может занимать от 50 до 75 мл, т.е. от трети до половины всего напитка!

Формы кускового льда:

кубиковый лед
Кубиковый лёд (ice cube) - классический лед (его еще называют американским). Кубиковый лед знаком практически каждому: немного скошенный кверху кубик, который может весить от 13 до 33 г. Лед в кубиках подходит для стаканов любой формы. Считается, что он охлаждает напиток, не особенно разжижая его.

 

 


стаканчиковый лед

Стаканчиковый или пальчиковый лед (ice finger) - имеет форму цилиндра с отверстием внутри и действительно похож на стакан. Данный вид льда в России встречается достаточно часто. Его популярность связана с тем, что стаканчиковый лед при той же массе, что и лед в

кубиках, обладает значительно большей поверхностью теплообмена — соответственно и процесс охлаждения напитка происходит быстрее. Причем, стаканчик бывает небольшого размера — 22х24 мм (так называемый европейский тип), среднего — 33х34 мм (испанский) и еще большего — американский. Такой вид льда особенно подходит для газированных напитков и лонг-дринков. Кроме того, стаканчиковый лед хорошо взбивает напитки (его можно использовать в шейкере и в блендере, так как он достаточно хрупкий).

лед наггеты Лед в форме наггетов (fast ice) по весу намного меньше кубикового льда (от 5-7 г). Он

очень быстро растворяется, быстро охлаждает напиток и наиболее распространен в фаст-фудах. Кроме того, такой лед идеально подходит для шипучих напитков.



контурный лед

Контурный лёд - это кусковой лед квадратной формы. Он тает долго, поэтому отлично подходит для подачи чистых крепких напитков.

гранулированный лед

 

 

 

ГРАНУЛИРОВАННЫЙ ЛЕД

Гранулированный лед - это крупные градинки диаметром 1 см. Гранулированный лед имеет идеальную температуру -0,5°С, не смерзается, легко хранится, легко смешивается с продукцией и плотно обволакивает ее, не имеет острых краев и не портит продукцию.
Гранулированный лед может использоваться в ресторанах для подачи икры, шампанского или вина, организации салат-бара или шведского стола, когда тарелки с готовыми блюдами выставляются на ледяную подстилку, а также для выкладки свежей рыбы в магазинах.

ЧЕШУЙЧАТЫЙ ЛЕД

чешуйчатый ледЧешуйчатый лед - это сухой, переохлажденный лед с толщиной чешуек 1-2 мм и температурой –6-12°С. Производится в льдогенераторах. Чешуйчатый лед позволяет давать быстрый и интенсивный морозильный эффект за счет низкой температуры льда. Переохлажденный чешуйчатый лед имеет острые кромки и обладает тенденцией к слипанию чешуек при долговременном хранении в среде с большими теплопритоками (неизолированный бункер для хранения или открытая выкладка).

ЖАРЕНЫЙ ЛЕД

жареный лед

Самым знойным летом ничто не спасет вас от жары так, как это сделает «жареный лед». Несколько странное словосочетание: одно слово как бы разрушает другое. Но на самом деле это возможно.
Приготовить блюдо очень просто. Нужно заморозить во льду кусочки фруктов. Затем взбить яичный белок и сделать безе размером с мячик для пинг-понга. Вдавить в этот шарик безе кусочек льда. Потом облить горячим коньяком и поджечь. Коньяк выгорает так, что лед не успевает растаять. Получается поджаристое безе с кубиком льда. Вкусно, прохладно, и в жару приятно. А талая вода очень полезна для здоровья.

ГОРЯЧИЙ ЛЕД

горячий лед

Горячий лед - это горячая вода, затвердевшая при высоком давлении, свыше 6380 атм.
Как известно, с повышением давления температура замерзания воды сначала падает (но только до давления 2200 атм). При дальнейшем увеличении давления точка замерзания воды начинает расти:
* при давлении 3530 атм вода замерзает при минус 17°С;
* при давлении 6380 атм - вода замерзает при 0°С;
* при давлении 16500 атм - вода замерзает при +60°С;
* а при давлении 20670 атм - вода замерзает при +76°С.
В последних двух случаях мы уже имеем горячий лед.