Лёд - минерал с химической формулой H2O, представляет собой воду в кристаллическом состоянии.
Химический состав льда: Н - 11,2%, О - 88,8%. Иногда лед содержит газообразные и твердые механические примеси. В природе лёд представлен, главным образом, одной из нескольких кристаллических модификаций, устойчивой в интервале температур от 0 до 80°C, имеющей точку плавления 0°С.
Кристаллическая структура льда похожа на структуру алмаза: каждая молекула Н20 окружена четырьмя ближайшими к ней молекулами, находящимися на одинаковых расстояниях от нее, равных 2,76А и размещенных в вершинах правильного тетраэдра. В связи с низким координационным числом структура льда является ажурной, что влияет на его плотность (0,917).
Свойства льда: Лёд бесцветен. В больших скоплениях он приобретает синеватый оттенок. Блеск стеклянный. Прозрачный. Спайности не имеет. Твердость 1,5. Хрупкий. Оптически положительный, показатель преломления очень низкий (n = 1,310, nm = 1,309).
Формы нахождения льда: В природе лёд - очень распространенный минерал. В земной коре существует несколько разновидностей льда: речной, озёрный, морской, грунтовый, фирновый и глетчерный. Чаще он образует агрегатные скопления мелкокристаллических зерен. Известны также кристаллические образования льда, возникающие сублимационным путем, т. е. непосредственно из парообразного состояния. В этих случаях лед имеет вид скелетных кристаллов (снежинки) и агрегатов скелетного и дендритного роста (пещерный лёд, изморозь, иней и узоры на стекле). Крупные хорошо огранённые кристаллы встречаются, но очень редко.
Ледяные сталактиты, называемые в просторечии "сосульки", знакомы каждому. При перепадах температур около 0° в осенне-зимние сезоны они растут повсеместно на поверхности Земли при медленном замерзании (кристаллизации) стекающей и капающей воды. Они обычны также в ледяных пещерах.
Ледяные забереги представляют собой полосы ледяного покрова из льда, кристаллизующегося на границе вода-воздух вдоль краёв водоёмов и окаймляющие края луж, берега рек, озёр, прудов, водохранилищ, и тп. при незамерзающей остальной части водного пространства. При их полном срастании на поверхности водоёма образуется сплошной ледяной покров.
Лёд образует также параллельно-шестоватые агрегаты в виде волокнистых прожилков в пористых грунтах, а на их поверхности - ледяные антолиты.

Образование и месторождения льда: Лёд образуется в основном в водных бассейнах при понижении температуры воздуха. На поверхности воды при этом появляется ледяная каша, сложенная из иголочек льда. Снизу на нее нарастают длинные кристаллики льда, у которых оси симметрии шестого порядка размещаются перпендикулярно к поверхности корочки. Соотношения между кристаллами льда при разных условиях образования показаны на рис. Лед распространен всюду, где имеется влага и где температура опускается ниже 0° С. В некоторых районах грунтовый лед оттаивает только на незначительную глубину, ниже которой начинается вечная мерзлота. Это так называемые районы вечной мерзлоты; в областях распространения многолетнемерзлых пород в верхних слоях земной коры встречаются т.наз. подземные льды, среди которых различают современный и ископаемый подземный лёд. Не менее 10% всей площади суши Земли покрывают ледники, слагающая их монолитная ледяная порода носит название ледниковый лёд. Ледниковый лёд образуется в основном из скопления снега в результате его уплотнения и преобразования. Ледниковый покров занимает около 75% площади Гренландии и почти всю Антарктиду; самая большая мощность ледников (4330 м.) - установлена близ станции Бэрд (Антарктида). В центральной Гренландии толщина льда достигает 3200 м.
Месторождения льда общеизвестны. В местностях с холодной долгой зимой и коротким летом, а также в высокогорных районах образуются ледяные пещеры со сталактитами и сталагмитами, среди которых наиболее интересными являются Кунгурская в Пермской области Приуралья, а также пещера Добшине в Словакии.
В результате замерзания морской воды образуется морской лёд. Характерными свойствами морского льда являются солёность и пористость, которые определяют диапазон его плотности от 0,85 до 0,94 г/см3 . Из-за такой малой плотности льдины возвышаются над поверхностью воды на 1/7-1/10 своей толщины. Морской лёд начинает таять при температуре выше -2,3° С; он более эластичен и труднее поддается раздроблению на части, чем лёд пресноводный.
Многообразие льда:

I. Атмосферный лед: снег, иней, град.
Атмосферный лед - ледяные частицы, взвешенные в атмосфере или выпадающие на земную поверхность (твердые осадки), а также ледяные кристаллы или аморфный налет, образующийся на земной поверхности, на поверхности наземных предметов и на лететельных аппаратах в воздухе.
Снег - твердые осадки, выпадающие в виде снежинок. Снег выпадает из многих видов облаков, в особенности из слоисто-дождевых (снегопад). Снег - типичный зимний вид осадков, образующий снежный покров.
Иней - тонкий неравномерный слой ледяных кристаллов, образующийся на почве, траве и наземных предметах из водяного пара атмосферы при охлаждении земной поверхности до отрицательных температур, более низких, чем температура воздуха.
Град - атмосферные осадки в виде частичек льда круглой или неправильной формы (градин) размером 5-55 мм. Град выпадает в теплое время года из мощных кучево-дождевых облаков, сильно развитых вверх, обычно при ливнях и грозах.
II. Водный лед (ледяной покров), образующийся на поверхности воды и в массе воды на различной глубине: внутриводный, донный лед.
Ледяной покров - сплошной лед, образующийся в холодное время года на поверхности океанов, морей, рек, озер, искусственных водоемов, а также приносимый из соседних районов. В высокоширотных областях существует круглогодично.
Внутриводный лед- скопление первичных ледяных кристаллов, образующихся в толще воды и на дне водного объекта.
Донный лед - лед, откладывающийся на дне водоема или взвешенный в воде. Донный лед наблюдается на дне рек, морей и небольших озер, на погруженных в воду предметах и в мелких местах. Донный лед образуется при кристаллизации переохлажденной воды, имеет рыхлую пористую структуру.
III. Подземный лед.
Подземные льды - льды, находящиеся в верхних слоях земной коры. Подземные льды встречаются в областях распространения многолетнемерзлых пород. По времени образования различают современный и ископаемый подземный лед, по происхождению:
а). первичный лед, возникающий в процессе промерзания рыхлых отложений;
б). вторичный лед - продукт кристаллизации воды и водяных паров (а) в трещинах (жильный лед), (б) в порах и пустотах (пещерный лед), (в) погребенный лед, формирующийся на земной поверхности, а затем перекрытый осадочными породами.
IV. Ледниковый лед.
Ледниковый лед - монолитная ледяная порода, слагающая ледник. Ледниковый лед образуется в основном из скопления снега в результате его уплотнения и преобразования.
А также:
Игольчатый лед - лед, образующийся при спокойной воде на поверхности реки. Игольчатый лед имеет вид призматических кристаллов с осями, расположенными в горизонтальном направлении, что придает льду слоистое строение.
Серо-белый лед - молодой лед толщиной 15-30 см. Обычно при сжатиях серо-белый лед торосится.
Серый лед - молодой лед толщиной 10-15 см. Обычно при сжатиях серый лед наслаивается.
Поверхностный лед - кристаллический лед, возникающий на поверхности вод.
Сало - поверхностные первичные ледяные образования, состоящие из иглообразных и пластинчатых кристаллов в виде пятен или тонкого сплошного слоя серого цвета.
Забереги - полосы льда, окаймляющие берега водотоков, озер и водохранилищ, при незамерзающей остальной части водного пространства.
ПРОИЗВОДСТВО ЛЬДА
Лед используется:
- на предприятиях торговли и питания для организации прилавков и витрин с рыбой и деликатесными продуктами, для оформления шведского стола или салат-бара;
- для производства ледяной посуды;
- в хлебопекарной промышленности для охлаждения теста;
- на мясоперерабатывающих предприятиях для предотвращения нагрева фарша в процессе куттерования;
- на предприятиях по добыче и переработки рыбы для охлаждения рыбы и морепродуктов с момента отлова до поступления в продажу;
- в химической и фармацевтической промышленностях для охлаждения процессов;
- в сельском хозяйстве для предварительного охлаждения фруктов и овощей;
- в строительной индустрии для охлаждения бетона;
- для создания ледовых скульптур, ледяных фигур и различных декоративных изделий изо льда, используемых для оформления праздничных и торжественных мероприятий;
- получение ледяной воды для различных целей.
ЛЬДОГЕНЕРАТОР
Льдогенераторы (генераторы льда) - теплообменные аппараты для производства искусственного водного льда. В льдогенераторах изготовляют пищевой лёд и технический лёд в виде блоков, плит, чешуек, кристаллов (снега).
Льдогенераторы различают по производительности, типам льда, способам получения льда, используемым хладагентам и т. д. Льдогенераторы различаются также системой охлаждения, которая может быть водяной (W — water) или воздушной (А — air). Еще одна важная классификация льдогенераторов — по виду льда, который они производят. Основные виды льда, производимые в льдогенераторах, — формовой (кусковой) лед, гранулированный лед, чешуйчатый лед. У каждого вида льда - свое предназначение!
Основное применение генераторов льда - бары, рестораны, кафе, гастрономические и рыбные магазины, мясо/рыбо-комбинаты, химические производства и лаборатории, любые технологические процессы, где предусмотрено использование льда.
КУСКОВОЙ ЛЕД (compact ice)
Кусковой лед (формовой лед)производится в льдогенераторах в виде кусочков льда различной формы. Кусковой лед добавляют во многие напитки для красоты и охлаждения, особенно в теплое время года. В бокале со 150 мл напитка лед может занимать от 50 до 75 мл, т.е. от трети до половины всего напитка!
Формы кускового льда:
Кубиковый лёд (ice cube) - классический лед (его еще называют американским). Кубиковый лед знаком практически каждому: немного скошенный кверху кубик, который может весить от 13 до 33 г. Лед в кубиках подходит для стаканов любой формы. Считается, что он охлаждает напиток, не особенно разжижая его.
Стаканчиковый или пальчиковый лед (ice finger) - имеет форму цилиндра с отверстием внутри и действительно похож на стакан. Данный вид льда в России встречается достаточно часто. Его популярность связана с тем, что стаканчиковый лед при той же массе, что и лед в
кубиках, обладает значительно большей поверхностью теплообмена — соответственно и процесс охлаждения напитка происходит быстрее. Причем, стаканчик бывает небольшого размера — 22х24 мм (так называемый европейский тип), среднего — 33х34 мм (испанский) и еще большего — американский. Такой вид льда особенно подходит для газированных напитков и лонг-дринков. Кроме того, стаканчиковый лед хорошо взбивает напитки (его можно использовать в шейкере и в блендере, так как он достаточно хрупкий).
Лед в форме наггетов (fast ice) по весу намного меньше кубикового льда (от 5-7 г). Он
очень быстро растворяется, быстро охлаждает напиток и наиболее распространен в фаст-фудах. Кроме того, такой лед идеально подходит для шипучих напитков.
Контурный лёд - это кусковой лед квадратной формы. Он тает долго, поэтому отлично подходит для подачи чистых крепких напитков.
ГРАНУЛИРОВАННЫЙ ЛЕД
Гранулированный лед - это крупные градинки диаметром 1 см. Гранулированный лед имеет идеальную температуру -0,5°С, не смерзается, легко хранится, легко смешивается с продукцией и плотно обволакивает ее, не имеет острых краев и не портит продукцию.
Гранулированный лед может использоваться в ресторанах для подачи икры, шампанского или вина, организации салат-бара или шведского стола, когда тарелки с готовыми блюдами выставляются на ледяную подстилку, а также для выкладки свежей рыбы в магазинах.
ЧЕШУЙЧАТЫЙ ЛЕД
Чешуйчатый лед - это сухой, переохлажденный лед с толщиной чешуек 1-2 мм и температурой –6-12°С. Производится в льдогенераторах. Чешуйчатый лед позволяет давать быстрый и интенсивный морозильный эффект за счет низкой температуры льда. Переохлажденный чешуйчатый лед имеет острые кромки и обладает тенденцией к слипанию чешуек при долговременном хранении в среде с большими теплопритоками (неизолированный бункер для хранения или открытая выкладка).
ЖАРЕНЫЙ ЛЕД
Самым знойным летом ничто не спасет вас от жары так, как это сделает «жареный лед». Несколько странное словосочетание: одно слово как бы разрушает другое. Но на самом деле это возможно.
Приготовить блюдо очень просто. Нужно заморозить во льду кусочки фруктов. Затем взбить яичный белок и сделать безе размером с мячик для пинг-понга. Вдавить в этот шарик безе кусочек льда. Потом облить горячим коньяком и поджечь. Коньяк выгорает так, что лед не успевает растаять. Получается поджаристое безе с кубиком льда. Вкусно, прохладно, и в жару приятно. А талая вода очень полезна для здоровья.
ГОРЯЧИЙ ЛЕД
Горячий лед - это горячая вода, затвердевшая при высоком давлении, свыше 6380 атм.
Как известно, с повышением давления температура замерзания воды сначала падает (но только до давления 2200 атм). При дальнейшем увеличении давления точка замерзания воды начинает расти:
* при давлении 3530 атм вода замерзает при минус 17°С;
* при давлении 6380 атм - вода замерзает при 0°С;
* при давлении 16500 атм - вода замерзает при +60°С;
* а при давлении 20670 атм - вода замерзает при +76°С.
В последних двух случаях мы уже имеем горячий лед.